Trelew

J.J. Moreno a la final: le ganó a La Ribera por la vía de los penales

En una vibrante semifinal, el «Naranja» portuario doblegó por penales a La Ribera y accedió a la definición del Apertura. Tras un intenso tiempo reglamentario, el elenco visitante derrotó al «Canario» desde los doce pasos. Allí, el arquero Leonel Contreras tuvo un rol crucial. El elenco conducido por Javier Rodas volverá a medirse en una final liguista a Germinal.

Un vibrante encuentro, pleno de fervor y adrenalina, determinó la clasificación de J.J. Moreno a la final del Apertura 2018 de la Liga del Valle. Tras la igualdad en un gol en el tiempo reglamentario, el elenco portuario se impuso en la definición por penales, con un gran labor de su arquero Leonel Contreras. Esto, ocurrido bajo un respetable marco de de público capitalino, le permitió al «Naranja» disputar la final con Germinal.

Hubo intensidad condimentada con situaciones de gol para ambos conjuntos en el primer tramo de la etapa inicial en El Tehuelche. Marcos Ismael, golero ribereño, detuvo sendos remates a Juan Bordaberrt y Renzo Vacarro, a los 8 y a los 13 minutos de juego, respectivamente. Por su parte, entre los 10 y los 11, el anfitrión gestó dos opciones de gol desaprovechadas.

Posteriormente, salvo un tiro libre de Matías Canario al travesaño a los 39 minutos, el resto del primer tiempo careció tanto de brillantez ofensiva como de creatividad.

El segundo tiempo distó de tener abundancia de opciones. Pero allí se registraron las mayores emociones de la jornada, con la excepción de los penales. A los 15 minutos, el «Naranja» proporcionó el primer grito. Brandon Vilurón impactó con su cabeza un balón quieto para someter a Ismael.

Sin nitidez ni gestación de opciones de peligro, La Ribera asedió a J.J. Moreno. Sin embargo, dicha actitud rindió frutos a los 32 minutos, con la sanción de un penal a favor, que Agustín Siden envió por arriba del travesaño.

Luego de que Ismael atajase un disparo visitante a los 38 minutos, el esfuerzo «Canario» brindó dividendos en tiempo de descuento. Christian Salinas, con un cabezazo dentro del área chica, envió el encuentro a la definición por penales.

Allí, Leonel Contreras se erigió en la pieza clave del encuentro. Detuvo dos disparos que aseguraron la serie a favor de J.J. Moreno.

El futuro para ambos

El vencedor accedió al premio mayor que ofrecía la tarde. J.J. Moreno, tras dos años y medio, volverá a disputar una final liguista. En dicha oportunidad, el «Verde» se impuso por 4-3 en la serie decisiva del Clausura 2015. En esta oportunidad, el «Naranja» será anfitrión del cotejo de ida, mientras que el elenco capitalino, dueño del mejor promedio de la fase inicial, albergará la vuelta en El Fortín.

Por su parte, pese a la derrota, a La Ribera se le abre la puerta del Regional 2019, el torneo que reemplaza a los Federales B y C, cuya disputa empezará a finales de enero del año próximo.

Al no poder ganar el Apertura, el «Canario» perdió la opción de ir directamente al Regional. Pero se ha ganado el derecho deportivo para participar en el torneo de la Federación Patagónica, que dará un cupo al torneo citado. Germinal, Racing Club y J.J. Moreno no participarán de dicho clasificatorio dado que tienen plaza por haber jugado sin descender del Federal 2017.

Fuente: diariojornada