Villa Constitucion

El clásico abrió el torneo con un empate emocionante

El Monstruo y la Academia igualaron 3 a 3 por la primera fecha del Torneo Clausura, en un encuentro que se llevó adelante en La República. Heredia, Riganti y Distéfano marcaron para Talleres, mientras que Lovotti, Barreto y Cruz convirtieron en Riberas.  Al cierre de esta edición debutaba San Lorenzo.

Porvenir Talleres y Riberas del Paraná abrieron el Clausura con un verdadero partidazo. Los dos equipos emblemáticos de la ciudad se enfrentaron en un clásico que pudo haber sido la final del torneo unas atrás, pero que no se dio por la serie de penales donde ASAC dejó en el camino a la Academia. En este encuentro, ambos demostraron seguir apuntando a ser grandes animadores del certamen que acaba de comenzar, regalaron un espectáculo emocionante y sumaron una unidad que esperan que sea un punto de partida en la pelea por el primer lugar.

Los dos equipos llegaron este encuentro con un par de bajas importantes. El Monstruo, que no tuvo ni un fin de semana de descanso tras celebrar el Apertura, no pudo contar con Maximiliano Asplanato ni Jorge Ramírez, que habían sido expulsados ante ASAC, ni tampoco con Rodrigo Álvarez, quién había llegado a la quinta amarilla. En sus lugares ingresaron David Distéfano a la zaga central, Eduardo Vilce y Federico Hernández.

Por el lado de la Academia, la serie con ASAC lo había dejado sin la posibilidad de contar con dos pilares claves en su equipo. Natanael Pereyra en a defensa y Maximiliano Reynoso en el mediocampo, por lo que fueron de la partida Pablo Nievas y Marcos Fernández, dos jugadores con buen rodaje durante el torneo pasado.

Con este panorama, los equipos salieron a la cancha ante un buen marco de público que los fue a alentar y que llenó de color la tarde. Rápidamente se pudo apreciar que Porvenir Talleres salió a jugar con su habitual esquema de 4-3-1-2 con Vilce como enlace y Hernández más de punta, mientras que Riberas se plantó con dos líneas de cuatro defensores con Fernandez a la derecha, Lara más volcado a la izquierda y la tradicional delantera conformada por Barreto y Fabricio Lovotti.

Solamente iban seis minutos cuando arrancaron las emociones. Y de qué manera: “Tachu” Heredia regaló otro golazo para la colección. El volante recibió de Figueroa, controló y sacó un derechazo impresionante que se dirigió directo al ángulo, imposible para Castillo. Tremendo golazo de media distancia que le daba la apertura del marcador al Monstruo en el amanecer del encuentro.

Papaleo sale del fondo. El central es uno de los pilares de la defensa ribereña.

Ante la temprana desventaja, Riberas salió a presionar mucho más arriba para intentar contrarrestar el buen manejo de Talleres. Papaleo ganó en el área rival tras un tiro de esquina y sacó un cabezazo que se fue desviado, en una jugada donde se dio una situación muy particular: por los agarrones en el área, Alejandro Figueroa terminó con la camiseta completamente rota y tuvo que jugar todo el encuentro con la 13 en la espalda.

Talleres era el equipo que mejor manejaba la pelota en esos primeros  minutos con la paciencia característica y la intención de saltear la presión de Riberas, que no siempre era efectiva. El partido no daba respiro y en un ida y vuelta ambos tuvieron situaciones de gol: el Monstruo pudo haber ampliado la ventaja con una buena escalada de Figueroa por la izquierda que terminó con un centro adentro que nadie pudo concretar, mientras que Darwin tuvo una contra clara que encaró mano a mano, se abrió para su pierna hábil y sacó un derechazo que se fue cerca.

La Academia fue de menor a mayor y cerca de los 28 minutos de la primera mitad llegó a la igualdad. Francisco Cruz, una de las grandes figuras del encuentro, le ganó la espalda a su marcador y desde el borde del área asistió a Lovotti con un pase filtrado. El capitán controló con clase y sacó un zurdazo cruzado que se metió rasante y contra el palo.

Fue una inyección anímica importante para los de Scheggia, que inmediatamente después tuvieron el segundo gol en los pies de Cruz tras una gran asistencia de Barreto. En esta ocasión, Riganti salió muy rápido para tapar abajo y mantener la igualdad.

Talleres no pasaba por su mejor momento y había perdido la precisión característica, pero siempre tiene armas para lastimar y, en el final del primer tiempo, volvió a ponerse en ventaja. Otro centro de Figueroa al área terminó con un remate de rojo que pegó en la mano de Nievas, quien se encontraba en la línea. Patterer no dudó en cobrar penal. El encargado de patearlo fue Riganti, que abrió el pie y engañó al arquero, que se había tirado al otro costado. Con clase, el 1 puso en ventaja al equipo de Stagnari sobre el final del primer tiempo.

Fernández y Lara tuvieron uno de los grandes duelos de la tarde. Ambos se fueron expulsados.

En el arranque del complemento los dos equipos siguieron buscando el arco rival. Talleres con otro ritmo y con la intención de cuidar más la pelota y generar espacios, mientras que Riberas buscaba sorprender yendo más directo sobre la valla de Riganti.

A los 9 minutos Barreto aguantó la marca tras un pelotazo largo  y se hizo el hueco para sacar un derechazo que se fue cerca. Un minuto después, Distéfano tomó en el área a Lovotti y el árbitro cobró penal. Darwin, que no había tenido una gran efectividad en el torneo pasado, tomó la pelota y sacó un derechazo cruzado que Riganti no llegó a tapar. La Academia llegó a la igualdad con mucho por jugar.

Sin embargo, pasaron solamente cuatro minutos del penal hasta que Talleres se puso en ventaja nuevamente. Esta vez, con una pelota detenida y cumpliendo con una ley futbolística casi infalible: dos cabezazos en el área es gol. Tras una peinada en el primer palo, Distéfano quedó solo ante Castillo y con un frentazo potente puso el 3 a 2.

Parecía que se lo llevaba Talleres, pero Riberas, que estaba en desventaja por tercera vez en el partido,  no se dio por vencido. Iban 25 minutos del complemento, cuando Cruz tomó la pelota en tres cuartos de cancha y sacó un derechazo fortísimo que se fue dirigiendo rápidamente al  transformó en un gol espectacular acompañado por la terrible volada del arquero, que no llegó a taparla.

El partido estaba siendo un gran espectáculo y quedaban 20 minutos donde la victoria se podía quedar para cualquiera de los dos lados. El encuentro volvió a ser muy trabado y en la fricción ambos se quedaron con uno menos. Alexis Fernández y Agustín Lara iban forcejeando por una pelota en la mitad de la cancha y ese encontronazo llegó a las manos. Patterer se limitó a observar todo y le mostró la roja a los dos, que serán una baja sensible en el próximo encuentro.

Sobre el final del encuentro, Talleres tomó las riendas y presionó en busca de quedarse con el cuarto gol que le de la victoria, pero pese a los constantes intentos por derecha y los centros al área no pudo llevarle demasiado peligro al arco de Castillo y el juego terminó igualado. De esta manera, el Monsturo y la Academia tuvieron un buen punto de partida en el Clausura y demostraron que ambos son grandes candidatos a pelear hasta el final.

Distéfano celebra el tercer gol del encuentro tras un gran cabezazo.

Resto de la fecha

El torneo arrancó el sábado y allí Unión se quedó con una gran victoria en la cancha de Empalme Central con gol de Mateo Roberto. De esta manera, el Panza se quedó con tres puntos importantísimos en el arranque del torneo.

El domingo, el Verde se quedó con una gran victoria en el Gabino. Allí, dos de los semifinalistas del certamen se encontraron en la primera jornada y el Verde se impuso por 2 a 1 con tantos de Carlos Landriel y de Facundo Pereyra, mientras que para Leandro Cabral había igualado transitoriamente para el Picante.

En Fighiera se jugó un partido de dos equipos con muy buenas propuestas futbolísticas que terminó en empate. Con goles de Jonatan Álvarez y Federico Ortiz, Central Argentino y Talleres de Arroyo Seco igualaron 1 a 1 para arrancar sumando en el certamen.

En tanto, Deportivo Alvear se subió a la cima de la tabla de posiciones al derrotar por 3 a 1 a Figherense como local con un doblete de Fabricio Barbi para empezar el certamen de muy buena manera tras un torneo Apertura para el olvido.

En el otro encuentro de la tarde, el Rombo le ganó un partidazo al Prócer en condición de local. Un doblete de Walter Cáceres y otro tanto de Walter Díaz le dieron el triunfo al equipo de General Lagos, mientras que para Mariano Moreno había marcado un doblete Fabio Monjes.

La fecha culminaba al cierre de esta edición con el encuentro entre San Lorenzo y Juventud Unida que jugaban ayer por la noche. En tanto, el próximo fin de semana Riberas estará recibiendo a Libertad, el Monstruo viajará a Pueblo Esther y San Lorenzo chocará con Figherense.

Primera división- Resultados
1ª Fecha

E. Central 0 Unión 1

Goles: Mateo Roberto (UNI)
Terna arbitral: Daniel González, Martín Ramallo y Roberto Barreto.

P. Talleres 3 Riberas 3

Goles: Maximiliano Heredia, Gastón Riganti y David Distéfano (PT) Fabricio Lovotti, Darwin Barreto y Francisco Cruz (RIB)
Terna arbitral: Alexis Patterer, Norberto Antier y Eduardo Sosa.