Rio Grande

Liga de Rio Grande – Camioneros-Famaillá y Victoria-Petroquímica, las semifinales

Tras una jornada intensa con partidos en simultaneo, se conocieron finalmente los cuatro semifinalistas que hoy estarán peleando por un lugar en el partido decisivo del Torneo Clausura de fútbol.

En el cierre de la temporada 2017/18 para la Liga Oficial Río Grande, ayer por la tarde se disputaron los cuatro partidos de cuartos de final en donde se destacan la goleada de Petroquímica sobre Estrella Austral, el triunfo agónico de Camioneros sobre Libertad, la victoria de Famaillá sobre O’Higgins tras una dramática definición por penales, y el éxito de Victoria, que le ganó por la mínima a Italiano.
Con estos resultados, en la jornada de hoy se estarán disputando las semifinales del certamen, en donde, en primera instancia, desde las 14:00, Camioneros chocará con Famaillá en la cancha del barrio AGP, y seguidamente, en el mismo reducto, Victoria se enfrentará con Petroquímica, todos buscando un lugar en la final de la semana próxima.

Buen triunfo de Petroquímica
En el primer turno de la jornada, en la cancha de césped sintético, los equipos de Estrella Austral y Petroquímica hacían su presentación en el arranque de los cuartos de final del certamen.
En líneas generales el partido fue parejo pero fue el equipo de Estrella el que tuvo en mayor medida el dominio y la posesión del balón. Sin embargo Petroquímica fue certero en sus movimientos ofensivos y muy efectivo, ya que sin generar mucho convirtió tres goles, golpeando en los momentos justos del partido.
El mediocampista izquierdo Cristian Céspedes, a los 27 minutos del primer tiempo abrió la cuenta tras una excelente definición por encima de cuerpo del arquero cuando ese salia achicar el ataque del rival.
Mientras que en el complemento, el delantero Fernando Acosta puso el 2-0 aprovechando un mal despeje de la defensa rival y con un fuerte remate dentro del área, mandó la pelota dentro del arco. Finalmente, y cuando Estrella estaba volcado todo al ataque Matías Burgio (a los 35 del segundo tiempo) conectó de cabeza un centro de Jorge Barría, tras un rápido contraataque y sentenció la goleada 3-0.

Victoria ganó un partido parejo
En el segundo turno de la cancha del club San Martín se enfrentaron Victoria e Italiano, un duelo que, a priori, parecía uno de los más equilibrados en los cuartos de final.
Y el reducto designado también condicionó, en gran medida, el desarrollo, por lo que ambos equipos se dedicaron a buscar algún balón largo en diagonal para aprovechar alguna tardanza en la defensa rival.
En líneas generales, hubo pocos espacios para generar situaciones de riesgo. De hecho, las dos primeras surgieron de balón parado: a los 20’, un tiro libre del capitán “azzurro”, Sergio Barrios, encontró bien ubicado a Juan Carlos Cruz en el área, pero el disparo no fue algo deficiente y la pelota salió al lado del poste izquierdo del arquero Iván Bravo.
A esa altura del partido, Victoria ya había probado varios envíos largos; algunos directos al arco, con Roberto Rivero y otros cedidos para la dupla de ataque, conformada por Santiago Galeano y Mauricio Cardozo, aunque en su mayoría cerró, a tiempo, el arquero Juan Giménez.
Sobre los 29’, otra vez avisó el Azzurro, en un córner ejecutado desde la izquierda al que se anticipó el zaguero Cruz, cerca del segundo palo, pero su cabezazo volvió a perderse muy cerca.
La más clara de Victoria llegó a los 33 minutos, cuando intentó despejar, de cabeza, Braian Guerrero, y terminó desorientando a Giménez y sirviéndole otro testazo a Galeano, quien no pudo darle una dirección acertada a la pelota.
El Azulgrana volvió a intentar con una asistencia, desde el círculo central, de Fernando Gago, en la que Cruz le erró al cálculo e intentó aprovechar Jeremías Abdala, pero el disparo, con Giménez a mitad de camino, se fue muy alto.
El conjunto dirigido por Javier Miguez terminó mejor la primera parte, y casi abre la cuenta con una potente volea de Galeano en un córner, sin embargo la definición salió ancha del arco rival.
El segundo tiempo fue muy similar en cuanto a las características, con dos elencos que priorizaron mantener el cero en sus arcos y poco ataque.
El Azzurro liberó un poco más a Gastón Cornejo por la banda derecha y trasladó casi siempre para Sergio Barrios, el jugador más creativo de la formación de Segundo Burgos.
Por su parte, el mediocampista izquierdo de Victoria, Lucas Coronel, también ganó algunos metros y, en una de las jugadas destacadas, fue parte de una buena triangulación que finalmente no tuvo éxito en el arco de Italiano.
A los 28’ se produjo el quiebre en el marcador: Mauricio Carrasco remató con fuerza tras un rebote, desde la medialuna del área, Giménez tapó parcialmente y la pelota tocó el travesaño, pero apareció Galeano para empujarla de cabeza a la red, haciendo estéril el esfuerzo de Guerrero, quien había llegado para el despeje.
Convalidado el gol, los jugadores de Italiano le reclamaron al asistente que había levantado y bajado de inmediato la bandera, advirtiendo offside de Galeano.
La responsabilidad de cambiar la historia recayó en su totalidad en Italiano, que trató de apurar el juego y abalanzarse contra el arco de Bravo.
Pero al mediocampo le costó demasiado encontrarse con Gastón Gallo y Luciano Muller, mientras Victoria ya había encontrado la tranquilidad de la ventaja.
El partido comenzó a expirar, Italiano entró en la desesperación y, por insultos al juez, se fueron expulsados Muller (a los 42’) y Gallo, en tiempo de descuento.

Famaillá clasificó por penales
En otro aguerrido encuentro, Famaillá obtuvo la clasificación a las semifinales en la tanda de penales, al derrotar por 3-2 a O’Higgins luego del empate en un tanto, al cabo de los 90 minutos.
Fama se puso en ventaja con un gol de Maximiliano Saracho, en el segundo tiempo, y en el cuarto de hora final del partido, Gabriel Ramírez igualó las acciones.
Luego, en los penales, los tucumanos aprovecharon la buena actuación de su arquero Pablo Moreno para convertirse en uno de los cuatro clasificados.

Síntesis
Victoria 1 – 0 Italiano
Victoria: Santiago Galeano. Italiano: no marcó. Incidencias: expulsados Gastón Gallo y Luciano Muller en Italiano.
O’Higgins 1 (2) – 1 (3) Famaillá
O’Higgins: Gabriel Ramírez. En los penales convirtieron Lucas López y Patricio Peralta. Famaillá: Maximiliano Saracho. En los penales convirtieron Gabriel Paz, Wilson Barrionuevo y Carlos Barrionuevo.
Incidencias: expulsados por doble tarjeta amarilla Hernán López en O’Higgins y Nicolás Rin en Famaillá. Expulsado con tarjeta roja directa Rodrigo Chaves en O’Higgins.

Estrella Austral 0 – 3 Petroquímica
Estrella Austral: No marcó. Petroquímica: Cristian Céspedes, Fernando Acosta y Matías Burgio.
Camioneros 3 – 2 Libertad