Tandil

Santamarina se quedó con el clásico tandilense

Por Franco Manazzoni)- Santamarina derrotó este sábado 2 a 1 a Ferrocarril Sud de visitante en el estadio Dámaso Latasa en el inicio de la décima fecha del campeonato Unión Regional Deportiva. El domingo se completará la fecha.

Los dirigidos por Jorge Sotelo se quedaron con la victoria y le sacaron el invicto al líder del certamen.

SÍNTESIS

Ferrocarril Sud (1): Matías Cumler; Lautaro Colotti, Franco Trama, Emiliano Aranda y Nicolás Gorosito; Nicolás Auce, Agustín Harguindeguy, Diego Bucci y Federico Pasarín; Nicolás Bálsamo y Matías Parolari. DT: Mauricio Nosei.

Suplentes: Joaquín González, Laureano Pereyra, Germán Iriart, Maximiliano Villar y Martín Pradal.

Santamarina (2): Nicolás Martiarena; Agustín Lucero, Nicolás Allendes, Joaquín Thomas y Julián Palmieri; Esteban Márquez, Rodolfo Valerio, ESteban Santa Cruz y Joaquín Didio; Juan Acevedo y Valentín Depietri. DT: Jorge Sotelo.

Suplentes: Facundo Pérez, Lucas Vallejo, Mateo Guevara, Mateo Mana y Claudio Fuentes.

Goles: Nicolás Gorosito (F); Nicolás Gorosito en contra y Juan Acevedo (S).

El ritmo de Santamarina fue demasiado para Ferro

El vértigo y la intensidad de Santamarina fueron demasiado para un Ferrocarril Sud al que le costaron los movimientos rápidos y el aurinegro se llevó una valiosa victoria del estadio Dámaso Latasa, al ganar ayer 2-1, en el partido adelantado de la décima fecha de la Unión Regional Deportiva.

Fue un triunfo inobjetable de los dirigidos por Jorge Sotelo, sobre todo por lo hecho en la primera mitad del encuentro, aunque el descanso los haya encontrado 1-1. En la segunda parte, algo más pareja, el visitante desniveló el resultado.

El juego empezó con ritmo y llegadas sobre ambas áreas, hasta que Santamarina se adueñó del trámite. La movilidad de Depietri, mayor claridad en la salida desde el medio y un Santa Cruz incontrolable sobre la izquierda fueron argumentos principales para sostener esa tendencia.

Sin embargo, el gol llegó del otro lado. Martiarena salió innecesariamente a un costado y le cometió penal a Bálsamo, con la pelota por el aire. Aprovechó Gorosito para cambiarlo por gol, con un zurdazo ajustado sobre poste derecho.

El aurinegro no sintió el impacto y restableció la paridad poco después. Volvió a desnivelar Santa Cruz, una constante en toda la etapa, y su centro encontró la intervención de Gorosito, inoportuna para sus intereses, ya que mandó la pelota contra su propio arco.

Tras un primer tiempo sin nada para rescatar, Ferro mejoró en la segunda parte, que también tuvo un inicio con intercambio de ataques. Santa Cruz frenó con lo justo un ataque frontal de Bálsamo y Parolari lo perdió de cabeza después de que Gorosito se impusiera volcado al ataque. Del otro lado, Depietri rescató una pelota perdida y mandó el centro que Lucero no aprovechó por elevación.

El trámite era más parejo, cuando Santamarina sacó ventaja. Se armó el ataque rápido para la corrida de Acevedo, quien a la carrera sacó el derechazo cruzado que dejó sin posibilidades a Cumler.

Por primera vez en desventaja, el tricolor se hizo de la pelota con mayor frecuencia. Pero le siguió faltando desnivel sobre los costados y padeció rendimientos individuales muy bajos. Merodeó el área de enfrente y preocupó a un Martiarena que se mostró inseguro.

El arquero visitante, sin embargo, se rehabilitó con una intervención clave, en el minuto 30. Bálsamo alargó para Iriart, quien mandó el pase atrás hacia Parolari, en posición inmejorable para convertir. Entre la definición defectuosa del goleador y la recuperación del “1” impidieron el gol del empate.

Santamarina perdió posibilidades de contraataque con las salidas de Depietri y Santa Cruz. Ferro apeló a envíos directos para sus delanteros con el ingreso de Pradal, aunque no tuvo ocasiones claras para igualar y encima perdió a Harguindeguy, con roja directa por un pisotón a Fuentes.

El final encontró al aurinegro abrazado al triunfo más querido. Dejó sin invicto a Ferro y ratificó que, en caso de encontrar regularidad, puede dar pelea en los primeros puestos.