Santiago del Estero

VÉLEZ LEVANTÓ LA COPA DE CAMPEÓN EN SAN RAMÓN

Vélez de San Ramón derrotó a Sportivo Fernández por 3-1 en la segunda final del Torneo Anual 2019 de la Liga Santiagueña de Fútbol y se consagró como merecido campeón. Sportivo peleó hasta el final pero no fue suficiente, se quedó con el segundo puesto y la clasificación al Torneo Regional Federal Amateur.

EL PARTIDO

En el primer tiempo, la visita tuvo las primeras oportunidades de gol pero fue el local el que marcó. A los 5´ Franco Coronel ejecutó un disparo que sacó por encima del travesaño Ledesma Bóboli. En el minuto siguiente, Lettari remató desde el borde del área y la pelota salió apenas afuera.

A los 13´, llegó la ventaja para Vélez, Noriega pisó el área, hizo el amague y de taco le pasó la pelota a Ramón Salvatierra para que definiera ante la salida de Cura y marcara el 1-0. A Sportivo le costó asimilar el golpe pero no dejó de ir al ataque y a los 30´ Coronel probó de nuevo al arco pero las pelotas quedó en las manos del arquero; dos minutos después, Lettari le pegó al arco y Ledesma sacó con lo justo.

Y de tanto buscar, Sportivo encontró el gol a los 37 minutos con un centro por la derecha de Lettari, que conectó Mercado de cabeza y venció al golero local para poner el 1-1. En los minutos restantes, el juego se hizo parejo y hubo intenciones de los dos lados, pero pocas aproximaciones.

En el complemento, Vélez tomó más protagonismo y desde los primeros minutos buscó el arco rival, a los 4´ se perdió una buena chance de estirar la ventaja Salvatierra y la diferencia llegó recién a los 22´ para el conjunto local.

Fue un verdadero golazo. Juan Garzón tomó la pelota, la llevó unos metros y probó al arco, con tanta precisión y calidad que desde afuera del área grande por el sector derecho del ataque apuntó y remató cruzado al ángulo del arco de Cura. Inatajable.

Vélez ganó confianza con ese gol. A los 26′ Cura se estiró para salvar la caída de su valla en un tiro libre de Noriega por la izquierda. Y a los 33´ una jugada aniquiló las ilusiones de la visita. Rossi cometió una falta en el área, vió la amarilla y Cáceres marcó el tiro penal. Garzón fue quien definió, con mucha categoría nuevamente a la izquierda del arquero y lo venció.

Con el 3-1 abajo y completamente jugado al ataque, Sportivo intentó pero no pudo mejorar su situación. Vélez llegó varias veces más con peligro y no convirtió gracias al buen desempeño de Cura y de la impericia de sus jugadores. No hacía falta, el marcador ya indicaba una clara diferencia y los minutos que se jugaron de allí en adelante ya estaban de más.

Vélez fue un claro dominador de las acciones y se sintió campeón mucho antes de terminar el partido. Así, tras el pitazo final se desató la alegría de la parcialidad local que ingresó al campo de juego. Se entregó la copa del campeón al equipo de San Ramón que celebró con la vuelta olímpica junto a su gente.

LA SÍNTESIS:

Vélez (SR) 3: Joaquín Ledesma Bóboli; Franco Santillán, Javier Peyla, Marcos Ruiz, Franco Cejas; Matías Noriega, Augusto Ávila, Juan Garzón y Mauricio Degani; Ramón Salvatierra Curi y Miguel Aranda. DT: Jorge Llapur.

Sportivo Fernández 1: Nelson Cura; Maximiliano Carabajal, Néstor Gómez, Franco Rossi, Hugo Cortéz; Emiliano Gómez Cano, Jonatan Páez Carate, Franco Coronel, Matías Rojas; Antonio Mercado y Raúl Lettari. DT: Ramón Amaya.

Goles: 1T, 13´ Ramón Salvatierra (SF), 37´ Antonio Mercado (SF); 2T, 22´ y 34´ Juan Garzón (VSR), el segundo de penal.

Cambios: 2T, 15′ Gustavo Carabajal por F. Coronel (SF) y Brian Pintos por Cejas (VSR), 18′ Gabriel Ibáñez por Mercado (SF), 25′ Roberto Ibarra por Gómez (SF), 37´ Luis Luna por Degani (VSR), Marcos Noriega por Garzón (VSR).

Amonestados: Santillán, Peyla, Salvatierra (VSR); Páez Carate, Rossi (SF).

Árbitro: Fabián Cáceres (pcpal.) y Domingo Acosta.

Asistentes: Mario Marcos y José Cancinos.

Cancha: Vélez de San Ramón.

Fuente: masdeportesfdz