San Nicolas

12 de Octubre, campeón de la Copa Federación

Después de no haber podido sacar diferencias al empatar 1 a 1 en el choque de ida siete días atrás en Soler y América, Doce se hizo gigante en Marcos Paz, le ganó por 3 a 1 como visitante a Pabellón Argentino y se alzó con el título de la Copa Federación.
Los goles de Rodrigo Lemo y de Gabriel Tiseira en el primer tiempo le permitieron al equipo nicoleño llegar a los vestuarios ganando por 2 a 0. En el complemento descontó el dueño de casa a través de Esteban Fernández, pero a los 30 minutos nuevamente Lemo –en esta oportunidad de penal- le permitió a 12 de Octubre tomar distancia de dos en el marcador. Y aunque su rival se le vino encima, la visita se aferró a la ventaja y terminó festejando. Cabe recordar que el ya desaparecido Real Sprint había conseguido este logro allá por el 2015.
En esta oportunidad, con su histórica conquista, Doce obtuvo nada más y nada menos que su derecho a representar a Federación Norte –y también a la Liga Nicoleña, obviamente- en el Torneo Regional Federal Amateur del año próximo. Bien pensado Doce se paró con autoridad desde el inicio del juego. Fue ordenado en mitad de cancha y en defensa controló los primeros intentos de Pabellón Argentino, con una línea de cuatro bien parada y con Alejandro Slavin jugando de “doble cinco” con Nicolás Belmonte. Y esta estrategia le dio réditos al DT Gustavo Delgado, teniendo en cuenta que sus dirigidos pudieron aprovechar los espacios que los locales fueron dejando en su propio campo, con dos delanteros veloces y desequilibrantes como Lemo y Tiseira. Fue así que tras un quite en la mitad, salió rápido de contragolpe Doce a través de Lemo; éste enganchó ante la salida de un defensor contrario y, ante la salida del arquero, a los 22 minutos definió con clase por sobre el cuerpo de Gionto, para establecer el 1 a 0. Casi de la misma forma volvió a golpear el conjunto de nuestra ciudad a los 37, cuando, luego de un desborde de Lemo (la figura a lo largo de todo el campeonato), Tiseira conectó de cabeza y clavó el 2 a 0. Más tarde, Ariel García (otro de los pilares de esta campaña) tuvo un par de buenas intervenciones para mantener su arco en cero en los 45 iniciales.
En la segunda etapa, Pabellón Argentino siguió buscando el gol y llegó al descuento por intermedio de Esteban Fernández a los 10 minutos, ganando en lo alto en una pelota detenida. Pese a este gol, en el desarrollo a Doce el plan le siguió funcionando, teniendo en cuenta que tuvo en los pies de Tiseira el tercero. Hasta que sobre la media hora una gran maniobra individual de Damián Pereyra terminó en una mano de un defensor local. El árbitro sancionó penal sin dudar y Lemo lo transformó en gol con un derechazo cruzado. Pabellón Argentino se fue a la carga por un nuevo descuento, pero se encontró con un adversario firme y comprometido. En consecuencia, los minutos fueron pasando y Doce se fue acercando cada vez más al triunfo. Hasta que el pitazo final del juez desató el delirio docista; festejando un campeonato que engloba el trabajo sacrificado de este grupo de jugadores, cuerpo técnico y dirigentes; y de toda una vida de esfuerzos para el club.

Pabellón Argentino (MP) 1
12 de Octubre 3

Pabellón Argentino de Marcos Paz: Patricio Gionto, Maximiliano Romero Cahué, Julián Olveira, Franco Del Piero, Ezequiel Lacrouts; Nahuel Romero, Bernardo Paulerena, Gonzalo Castellano, Alexis Arias; Franco Monzón y Juan Ignacio Barandiarán. DT: Juan Achucarro.
12 de Octubre: Ariel García; Blas Ferrari, Nahuel Ortegoza, Leonel Rossi, Diego Vilche; Damián Pereyra, Alejandro Slavin, Nicolás Belmonte y Pablo Bogado; Danilo Lemo y Gabriel Tiseira. DT: Gustavo Delgado.
Goles: PT: 22´ Danilo Lemo (12) y 37´ Gabriel Tiseira (12); ST: 10´ Esteban Fernández (PA) y 30´ Lemo, de penal (12).
Cambios: ST: 10´Mauro Vigliarolo por Lacroutz (PA) y Nicolás Guadinieri por Paulerena (PA), 41´ Daniel Chávez por Belmonte, 48´ Lucio Toro por Vilche y Enzo Cabrera por Bogado (12).
Incidencias: No hubo.

Fuente: Diario El Norte – San Nicolas