Rio Tercero

Atlético Ascasubi se consagró campeón!!!

Atlético Ascasubi se consagró este domingo campeón del Torneo Clausura 2018 de Primera División, luego de un nuevo triunfo 2 a 0 ante Belgrano FC (global 4 a 0), en este caso en el difícil reducto de Berrotarán.

Un gol de Nicolás Argüello, al cierre de la primera parte, y un remate para el recuerdo de Harry Brouwer de Koning desde la mitad de la cancha, a minutos del final, encendieron las gargantas de los simpatizantes del “Palomero”, que se llegaron en buen número a la localidad del sur.

El conjunto de Franco Callegari redondeó una excelente campaña de once victorias, tres empates y cinco derrotas, acelerando en la recta final ya que en los últimos once encuentros, cosechó nueve triunfos, una igualdad y apenas sufrió un traspié.

Como en cada consagración de visitante, el público aurinegro acompañó y en la rotonda se produjo el encuentro de los jugadores con los hinchas, para una celebrada caravana en autobomba al ingresar al pueblo.

Máxima concentración

En la primera parte, Belgrano FC salió decidido a descontar la diferencia global, pero Atlético Ascasubi no se amedrentó y lució ordenado en defensa.

Una desatención en el minuto 25 provocó el mayor susto, cuando Lucas Dagorret apareció para ahogarle el festejo a Maximiliano Morales Roldán en un mano a mano.

La reacción se produjo inmediatamente, pero Mario Farías despejó sobre la línea un cabezazo de Fabricio Escudero que tenía destino de red.

El local siguió insistiendo, principalmente por vía aérea, y así llegó una nueva situación para Morales Roldán, que cabeceó desviado.

Parecía que el primer tiempo cerraría con el marcador igualado, pero la Villa sacó a relucir la velocidad de sus atacantes. Primero avisó con Nicolás Cañas y un zurdazo apenas desviado y luego acertó un pleno, con una escapada de Cañas que encontró libre por el centro a Argüello. Con ese gol rumbo a vestuarios, la tranquilidad invadía al “Palomero” y aumentaba la tensión para el dueño de casa, que tenía cada vez más cuesta arriba la remontada.

Harry los durmió a todos

En la etapa complementaria, Gonzalo Aluch movió piezas e intentó por nuevos caminos, con Joaquín Rivero, Ezequiel Quevedo y Pablo Sosa. Sin embargo, la mayor peligrosidad nacía por el carril derecho y las constantes arremetidas de Federico Farías, tapado por Dagorret, y las oportunidades que tendría Morales Roldán, que anduvo errado con el arco. Además, el propio Dagorret tapó abajo un remate de media distancia de Willian Minardi, en las llegadas de mayor riesgo del dueño de casa.

En contrapartida, el “Palomero” buscó bajarle ritmo al encuentro y en ese sentido fue importante la pausa otorgada por Ezequiel Lázaro. Asimismo, hubo situaciones para sentenciar la serie, con las aceleraciones de Argüello.

Mientras la Villa resistía los últimos embates con envíos al área de Minardi, los espacios que dejaba la defensa celeste brindaban oportunidades para la estocada final. Y fue el estandarte de la defensa, el capitán, el símbolo de este equipo renacido desde las cenizas como el ave Fénix, el que daría el toque de gracia: Brouwer de Koning. Cortó un avance rival, avanzó, divisó adelantado a Ullrich y disparó casi desde la mitad de la cancha con exquisita precisión. Golazo, 2-0 y festejo mesurado y justo en terreno adversario, con la adecuada predisposición del público local.

Dignos finalistas, merecido campeón y fiesta en paz. Como debe ser entendido el fútbol, con un espectáculo de juego que tuvo tribunas encendidas, enfervorizadas de pasión pero con el respeto que otorgan también los perdedores. Ambos fueron protagonistas de un maravilloso cierre del Clausura, que tuvo en Atlético Ascasubi la cara más feliz.

Síntesis

Belgrano FC (0): Diego Ullrich; Federico Farías, Mario Farías, Claudio Moreno y Rodrigo Londero; Juan Pablo Lenardón, Hernán Arias, William Minardi y Valentino Roselli; Maximiliano Morales Roldán y Cristian Maldonado. DT: Gonzalo Aluch.

Atlético Ascasubi (2): Lucas Dagorret; Joaquín Mari, Fabricio Escudero, Harry Brouwer de Koning y Matías Volpato; Mariano Domínguez, Pablo Druetta, Ezequiel Lázaro y Federico Zoi; Nicolás Cañas y Nicolás Argüello. DT: Franco Callegari.

Goles: PT, 48m Nicolás Argüello (AA). ST, 40m Harry Brouwer de Koning (AA).

Cambios: PT, 37m Valentín Fiandino por Mari (AA). ST, 20m Joaquín Rivero por Lenardón (BFC); 27m Uriel Dagorret por Cañas (AA); 33m Ezequiel Quevedo por Roselli (BFC); 36m Pablo Sosa por Federico Farías (BFC) y 41m Francisco Cavaglia por Zoi (AA).

Amonestados: Arias (BFC); Cañas y Fiandino (AA).

Árbitro: Maximiliano Stevenot. Asistentes: Lucas Sánchez y Adrián Losa. 4° árbitro: Lucas Ludueña.

Estadio: Belgrano FC.

Global: Belgrano FC 0-Atlético Ascasubi 4.

Crónica de Juan Manuel Ferreyra Suescun (Radio Capilla)

ONCE ESTRELLAS

El Club Atlético Ascasubi logró su undécimo campeonato de la Liga Regional Riotercerense, y de esta manera se ubica segundo en la tabla histórica de títulos locales detrás de 9 de Julio.

2018 Centro J. Agrario (Corralito) (6) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi) (11)

2017 Sp. Belgrano (Almafuerte) (10) ///// Huracán (Tancacha) (9)

2016 9 de Julio (Río Tercero) (28) ///// Vecinos Unidos (Río Tercero) (1)

2015 Huracán (Tancacha) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi)

2014 Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi)

2013 Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi)

2012 Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi)

2011 9 de Julio (Río Tercero) ///// Independiente (Hernando) (2)

2010 Sp. Belgrano (Almafuerte) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi)

2009 Sp. Belgrano (Almafuerte) ///// Atl. Ascasubi (Villa Ascasubi)

2008 Náutico Rumipal (Villa Rumipal) (1) ///// 9 de Julio (Río Tercero)

2007 9 de Julio (Río Tercero) ///// Sp. Belgrano (Almafuerte)

2006 Sp. Belgrano (Almafuerte) ///// Atl. Rio Tercero (Rio Tercero) (5)

2005 9 de Julio (Río Tercero) ///// 9 de Julio (Río Tercero)

2004 9 de Julio (Río Tercero) ///// 9 de Julio (Río Tercero)

2003 Náutico Fitz Simon (Embalse Río Tercero) (1) ///// Sp. Belgrano (Almafuerte)