General Alvear (BA)

Tras agónico empate, AFC fue campeón de primera por penales

El Alvear Fútbol Club logró un agónico empate en los noventa, cuando se jugaban 3´ del alargue y de esa manera forzó la ejecución de los penales para dirimir el título de Campeón del Torneo Apertura que estaba en juego, ante el Club Comercio.

En el partido muy intensamente disputado, Comercio había estado mas cerca en el primer tiempo, cuando Luis Martínez mandó al corner una notable ejecución de Santiago Oriozabala de tiro libre y poco después Alex Albo cabeceó en clara situación de gol, una pelota por arriba del travesaño. Es cierto que también en la primera etapa, “Colorados” tuvo una tras un potente remate de Germán Bossolasco, que produjo atajada de Frabotta.

En la etapa complementaria el partido fue de igual forma disputado y cando parecían encaminados a los penales, Juan Cruz Flecha, remató de “emboquillada” al palo derecho de Luis Martínez y logró poner en ventaja a Comercio. Un gol a esa altura parecía decisivo, pero el Alvear Fútbol Club no se entregó, lo fue a buscar y encontró el empate cuando se jugaban tres minutos del alargue de cinco que dio el árbitro, cuando una pelota se le escapó a Frabotta y ni corto ni perezoso el goleador del torneo, Facundo Cañete la empujó a la red y estampó el empate.
Los últimos minutos no ofrecieron más variantes y los penales iban a decidir el título que estaba en juego.

EN LOS PENALES, “COLORADOS” ACERTÓ MAS

De los penales se dicen muchas cosas. Que son una lotería. Que es cuestión de suerte. Que la inspiración de los arqueros. Que las buenas ejecuciones. De todo ese “sancocho” sale la única verdad. En los penales gana cualq uiera.

Ya no importaba que tal vez en los noventa mereció ganar Comercio y que solo la guapeza de “Colorados” lo impidió.

Fue Leo Suárez para Alvear Fútbol Club y su tiro a la derecha fue desviado por Giuliano Frabotta. Pero no lo aprovechó Comercio, porque el tiro de Rodrigo Sotelo voló por arriba del travesaño. Fue Facundo Cañete y gol, lo mismo que el “Vasco” Aranzabal para Comercio. El tercero del “mariscal” Maximiliano González fue gol y el arquero Frabotta fue a la ejecución para Comercio. Al estilo Carlos Tevez, se paró recto, zigzagueó hacia la derecha y su tiro de zurda se estrelló el en ángulo de palo y travesaño. Al cuarto tiro de Alvear Fútbol Club lo ejecuto Fabián Manganiello, fuerte a la derecha y puso el 3 a 1. Comercio caminaba por la cornisa. El tiro de Santiago Oriozabala le devolvió un poco de aire. Pero Darián Pereyra fue por el último penal con un mensaje letal para Comercio Si marcaba, “Colorados” iba a ser Campeón. Y el habilidoso volante no falló. Esquinó la pelota contra el palo izquierdo y consagró a los ”rojiblancos” como los nuevos campeones del Torneo “Clausura”. Lo demás fue a corrección de los saludos entre ganadores y perdedores. Una lluvia de fuegos de artificio del Alvear Fútbol Club, la entrega de las copas y el enorme ejemplo de corrección que inundó una tarde de fútbol, que fue una verdadera fiesta.

SINTESIS DEL PARTIDO

Alvear Fútbol Club (1): Luis Martínez; Federico Suárez, Maximiliano González, Nazario Suárez y Vladimir Delrío; Andrés Pignuelo (Fabián Manganiello), Hugo Varela, Mauro Acosta (Leandro Suárez) y Miguel Córdoba (Darián Pereyra); Germán Bossolasco y Facundo Cañete ©.-

DT.: Mariano Suárez

Club U. E. de Comercio (1): Giuliano Frabotta ©; Julián Suarez, Leandro Villaruel, Santiago Oriozabala y Rodrigo Sotelo; Nadir Hoyos (Juan Cruz Flecha), Gonzalo Labourdette (Federico Aranzabal) y Juan Odriozola. Alex Albo (Cristian Basualdo), Rodolfo Arrúa y Lautaro Ortíz.

DT.: Juan Marcelo Almendros

Arbitro: Carlos Servidio – Líneas: Juan Crego y Lucas Loza.-

Goles S.T.: 38´ Juan Cruz Flecha (C) – 48´ Facundo Cañete (AFC).-

Penales: Alvear Fútbol Club: 4 – Club Comercio (2).-

Fuente: Alvearya